Япония в русской душе
Программное обеспечение
для швейной промышленности:
обучение, продажа и поддержка
в России и СНГ
Меню
info1217mail3.pngcadrus.ru +7 (495) 742-77-75 Заказать звонок
Поиск по сайту

Япония в русской душе

Фигуры русских женщин совсем не похожи на фигуры японок. У них разные формы, стать. Почему же так прижился японский мотив в нашей одежде? Элементы кимоно волшебным образом привносят в образ русских женщин загадочность, утонченность и грацию. Покрой кимоно бережно прячет недостатки фигуры, придавая ей мягкость и женственность. В этой статье мы разберем особенности построения двух моделей с рукавом покроя кимоно.

Для разработки платьев за основу можно взять базовую конструкцию (БК) платья приталенного силуэта. Дополнительное расширение по боковому шву в модели 1 составляет 3 см, в модели 2 – 12 см.

Для БК мы предлагаем следующие значения прибавок: 

прибавка к полуобхвату груди

4,5 см

  прибавка к полуобхвату талии

6,0 см

  прибавка к полуобхвату бедер

2,0 см

Модель 1

Особенностью этой модели платья является рукав покроя кимоно, воротник с отрезным лацканом, построенный на расширенной горловине и юбка-баллон. Представленное платье - на подкладке. (рис.1.1).

  

Япония в русской душе.jpg

Рис.1.2. Моделирование платья 1- Этап 1.jpg   

Рис.1.1. Модель платья 1

Рис.1.2. Моделирование платья 1- Этап 1

Намечаем местоположение отрезного пояса, его ширина в предлагаемом варианте составляет 5,5 см. Часть нагрудной вытачки переводим в пройму, остальную часть – в талиевую вытачку. Смещаем центр новой вытачки вниз на 2,5 см и оформляем стороны плавными линиями (рис.1.2). Изменяем угол наклона плечевого шва переда. Это необходимо для того, чтобы конфигурация нижних срезов цельновыкроенного рукава была идентична. 

Затем расширяем горловину и оформляем новую линию горловины переда плавной кривой. 

Нижнюю часть талиевой вытачки переда и спинки переводим в линию низа (рис.1.2).

На нижних частях переда и спинки наносим линии складок. Далее выполняем коническое разведение складок. Величина разведения в предлагаемом варианте равна 10,0 см. (рис.1.3).

  

Рис.1.3. Моделирование платья 1- Этап 2.jpg 

Рис.1.3. Моделирование платья 1- Этап 2

Далее выполняем построение воротника (рис.1.3).

Построение рукава:

Удлиняем плечевой срез до желаемой величины. В предложенном примере длина верхнего шва рукава составляет 32 см. Ширина рукава по низу 17 см. Нижний шов рукава оформляем плавной кривой линией. (рис.1.3). В завершении уравниваем нижние срезы рукава спинки и переда.

Чтобы зафиксировать сферическую форму юбки, платье изготавливают на подкладке. За основу при построении подкладки берем конструкцию платья без разведения по низу, укоротив её на 8-10 см. При притачивании подкладки по низу платья выполняется сборка или закладываются складки.

Комплект основных лекал платья 1 представлен на рис.1.4. 

 Рис.1.4. Комплект основных лекал платья 1..jpg

Рис.1.4. Комплект основных лекал платья 1.

Модель 2 

Изюминкой этой модели является рукав, цельновыкроенный с лифом. Это придаёт необычайно мягкую форму верхней части платья (рис.2.1).

Рис.2.1. Модель платья 2.jpg

Рис.2.2. Моделирование платья 2.jpg   

Рис.2.1. Модель платья 2

Рис.2.2. Моделирование платья 2

По средней линии спинки задаем дополнительное отведение на уровне талии, равное 3,0 см и расклешение по линии низа 6,0 см. Оформляем новую среднюю линию спинки.

Нагрудную вытачку переводим в пройму. (рис.2.2).

Изменяем горловину переда и спинки по ширине и глубине и оформляем плавными кривыми линиями.

Наносим линию подреза на переде и спинке. Раствор талиевой вытачки, попавшей на линию подреза переда, используем для сборки. В нижней части платья талевую вытачку переводим в линию низа. Оставшийся раствор можно перенести в боковой срез (за счет увеличения боковой вытачки). Если в дальнейшем нижнее полотнище будет кроиться по косой, оставшимся раствором можно пренебречь.

Построение рукава:

Удлиняем плечевой срез. Длина верхнего шва рукава составляет 50 см. Ширина рукава по низу 30 см. Нижний шов рукава оформляем плавной кривой линией и уравниваем нижние срезы рукава спинки и переда.

Комплект лекал платья 2 представлен на рис. 2.3.

Рис.2.3. Комплект основных лекал платья 2.jpg 

Рис.2.3. Комплект основных лекал платья 2

Авторы будут благодарны за любые вопросы и предложения по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!