Окутанная лианами
Программное обеспечение
для швейной промышленности:
обучение, продажа и поддержка
в России и СНГ
Меню
info1217mail3.pngcadrus.ru +7 (495) 742-77-75 Заказать звонок
Поиск по сайту

Окутанная лианами

Хочется быть «не как все»? Хочется быть особенной? Тогда дизайнер Prabal Gurung порадует Вас своими необычными моделями.

Платье показа осень-зима 2012-2013 подойдёт Вам, если «нестандартный» крой – Ваша страсть. Здесь словно лианы окутывают Вашу фигуру складки и декоративные вставки. Силуэт этого платья подойдет для женщин любого типа телосложения. Необычные элементы отвлекут внимание от недостатков фигуры. Лекала модели в масштабе 1:1 будут представлены в «АТЕЛЬЕ» №5/2014 года. 

Окутанная лианами.jpgИлл.1. Модель платья .jpg 

Илл.1.  Модель платья 

Описание модели (илл.1)

Платье прямого силуэта с застёжкой на притачной детали горловины в области плечевого шва. Рукав втачной одношовный, расклешенный книзу.

Перед с наклонной складкой, вставкой и небольшим запахом внизу платья. Спинка также с наклонной складкой и вставкой из отделочного материала. 

1 этап. Базовая конструкция (БК).

Модель платья разрабатываем на размер 164-84-92. За основу берем конструкцию прямого силуэта с втачным одношовным рукавом, немного приталиваем её по боковым швам (илл.2). Основные параметры БК и прибавки представлены на илл.2 и в таблице: 

Прибавка к полуобхвату груди, см

8,0

Прибавка к полуобхвату талии, см

15,0

Прибавка к полуобхвату бедер, см

1,5

Прибавка на свободу проймы, см

4,0

Длина изделия по спинке, см

94,0

Прибавка к обхвату плеча, см

10,0

Посадка по окату рукава, см

1,9 

Ширина рукава внизу, см

41,0

Илл.2. Базовая конструкция платья.jpg

Илл.2. Базовая конструкция платья

2 этап. Моделирование платья.

Наносим на чертеже переда и спинки положение притачной детали горловины, её ширина около 3 см. Затем рисуем новую линию горловины переда и спинки, отложив от плечевой точки 5 см. 
На базовой конструкции платья наносим линии декоративных элементов и линии складок (илл.3), по которым будем производить раздвижку. Сначала на детали переда нарисуем декоративную вставку: линии 1 и 2. Линия 1 начинается на уровне талии на боковом шве, заканчивается на расстоянии 24 см от линии низа. Параметры ширины вставки обозначены на илл.3. Далее рисуем линию низа переда согласно фото модели - линия 3. Ширина канта 2 см. 
Намечаем край правой части полочки, отступив от линии середины переда на 1-2 см – линия 4. Затем совмещаем перед и спинку по боковому шву и по продолжению линий 1 и 2 рисуем вставку спинки - линии 5 и 6. 
Потом намечаем линии раздвижки складок: линии 7 и 8, 9 и 10. Все линии начинаются на плече. Линии 7 и 9 заканчиваются на уровне талии на боковом шве, а 8 и 10 на 11 см ниже линии талии. 

Илл.3. Исходная модельная конструкция платья.jpg

Илл.3. Исходная модельная конструкция платья


Далее разводим складки (илл.4). Их можно получить разными способами. Мы предлагаем способ, который излагаем ниже. В результате у нас должна получиться встречная складка. Разводку покажем на примере переда: 
1) Разводим деталь переда по линии 8. Величина разведения в месте, где заканчивается линия 8 см, должна равняться величине складки, т.е. примерно 11-12 см (илл.4а). 
2) Далее на эту же величину разводим деталь полочки по линии 7 (илл.4а). 
3) Затем по полученным линиям 7 и 7' (илл.4б) от точки А и С откладываем длину, по которой будет застрачиваться складка. В нашем примере АВ=25 см. Далее делим отрезок BD пополам и получаем толчку О1. Из точки О1 параллельно линиям 7 и 7' нужно построить линии также длиной 25 см. Таким образом, получаем шов для застрачивания складки. 
4) Вдоль линий 8 и 8' от бокового шва откладываем длины примерно на 3 см больше полученного верхнего шва, т.е. 28 см, и получаем точки F и Е соответственно. Это необходимо для посадки нижнего шва, чтобы сгибы складки легли по дуге. Далее аналогично достраиваем нижний шов складки с помощью параллельных линий. 

Поскольку платье достаточно свободное и складка не фиксируется жестко, то «крыши» складки можно оформить плавной кривой (красная линия на илл.4б). Эту линию можно скорректировать при примерке.

Разведение на спинке выполняем таким же образом, как и на переде.

Об особенностях сборки складки читайте ниже.

Илл.4. Разведение складки на переде.jpg

Илл.4. Разведение складки на переде

3 этап. Лекала платья.

Комплект лекал платья представлен на илл.5. 

Илл.5. Комплект лекал платья.jpg

Илл.5. Комплект лекал платья

Особенности обработки:

На переде и спинке сначала стачивают срезы швов 1, 2, 3 и 4 (илл.5 и илл.6 (шаг 1). Далее стачивают боковые швы. Затем между собой необходимо стачать шов 1-3 со швом 2-4 (илл.6 (шаг 2) с посадкой шва 2-4. Также можно эти швы предварительно сколоть на примерке, достигая необходимого результата. Складку можно сделать как изображено на фото, или с «перекрутом», эффект будет еще интереснее. 

Илл.6. Технологический узел стачивания швов 1-3 и 2-4 между собой.jpg

Илл.6. Технологический узел стачивания швов 1-3 и 2-4 между собой

Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено