Офисный шарм
Программное обеспечение
для швейной промышленности:
обучение, продажа и поддержка
в России и СНГ
Меню
info1217mail3.pngcadrus.ru +7 (495) 742-77-75 Заказать звонок
Поиск по сайту

Офисный шарм

Работа -  это неотъемлемая часть нашей жизни.  На работе, так же как и в любой жизненной ситуации, хочется быть на высоте не только в профессиональном плане, но и в плане одежды и внешнего вида.

В каждой компании есть свои правила относительно офисного дресс-кода. В этом номере предлагаем платье дизайнера  Oscar de la Renta из коллекции 2014 года (илл 1). В таком платье любая женщина, преобразится и почувствует свою привлекательность. 

Офисный шарм.jpg 

Илл.1. Модель платья.jpg   

Илл.1.  Модель платья

Описание модели (илл.1)

Платье прилегающего силуэта отрезное по талии с юбкой «солнце» и маленьким рукавом по типу «крылышко». Перед асимметричный с застроченными сладками и свободной драпировкой. Спинка с рельефами из проймы. Молния в боковом шве.

Этап 1. Базовая конструкция (БК)

Модель платья разрабатываем на размер 164-88-96. За основу берем конструкцию прилегающего силуэта с втачным одношовным рукавом. 
Основные параметры БК и прибавки представлены в таблице: 
Таблица 

Основа

Прибавка к полуобхвату груди

6 см

Прибавка к полуобхвату талии

5 см

Длина изделия по спинке

95 см

Длина юбки от талии

60 см

Рукав

Прибавка к обхвату плеча

4 см

Посадка по окату рукава

2 см 

  

Этап 2. Моделирование платья

Моделирование лифа

Отражаем перед относительно средней линии. 

На правой части переда строим модельную линию рельефа из проймы. В нее переводим нагрудную и талиевую вытачку (илл.2а)

На левой части переда также закрываем талиевую вытачку, открывая ее в нагрудную (илл.2а). 

На переде наносим четыре линии, по которым выполним разведение (линии 1-4 на илл 2б). Половину раствора нагрудной вытачки переводим в линию 1 (илл.2в). Остаток от нагрудной вытачки переводим в линию 2 (илл.2г). Дополнительно разводим перед по линии 1 и 2 так, что глубина каждой складки получилась 10 см (илл.2д). Поскольку заштрихованная деталь после перевода вытачки увеличилась на величину m и n, срезаем соответствующие участки со стороны бокового шва (илл.2е).

Далее выполняем разведение по линиям 3 и 4 на величину 8см (илл.2ж). Плавной линией оформляем левый боковой шов. 

Достраиваем свободную драпированную часть переда, которая приходится на складки 3 и 4. Параметры представлены на илл.2з.

Строим модельную линию горловины, углубив её спереди на 4 см, сзади на 3см (илл.2з). Ширина плеча в готовом виде 6 см (илл.2з и 3а).

На спинке в соответствии с эскизом строим рельеф из проймы (илл.3а).

Построение рукава «крылышко» (илл.3б)

По передней части оката рукава от верхней надсечки ставим метку на расстоянии: длина верхней части проймы переда до рельефа+посадка. Аналогичным образом ставим метку на задней части оката рукава: длина задней части проймы до рельефа спинки + посадка. Строим линию низа рукава плавной кривой линией.

Построение юбки (илл.3в)

Юбка солнце представляет собой круг. Для расчета используем формулу длины окружности L=2пR. L = длина талии лифа. Радиус малой окружности R1=11,5см в данном примере. Радиус большой окружности, формирующий линию низа равен R2=R1+длина юбки=71,5см. Наносим боковые швы с учетом того, что ширина переда и спинки по линии талии не равные.

1.jpg 

Илл. 2. Моделирование переда.jpg

Илл. 2. Моделирование переда



Илл. 3. Моделирование спинки, рукава и юбки.jpg   

Илл. 3. Моделирование спинки, рукава и юбки

Этап 3. Лекала платья

Комплект лекал платья представлен на илл.4. 

Илл. 4. Комплект лекал платья .jpg 

Илл. 4. Комплект лекал платья 

 Авторы будут благодарны за любые вопросы по этой публикации. Конструкторам, имеющим образование и опыт работы по специальности, мы предоставляем возможность бесплатного обучения современным САПР с выбором вариантов дальнейшего трудоустройства. Подробную информацию можно получить на сайте компании www.cadrus.ru. Узнайте дату ближайшего обучения и запишитесь сейчас, количество бесплатных мест ограничено!