Мода вне возраста
Программное обеспечение
для швейной промышленности:
обучение, продажа и поддержка
в России и СНГ
Меню
info1217mail3.pngcadrus.ru +7 (495) 742-77-75 Заказать звонок
Поиск по сайту

Мода вне возраста

Все меняется, и мода также не стоит на месте, на подиуме то и дело появляются коллекции а-ля «дочки-матери». Основной мотив - сближение детей и родителей посредством одинаковой внешности и одежды. Все дети хотят поскорее стать взрослыми: они пытаются говорить, вести себя и одеваться как взрослые. Дизайнеры одежды все больше склонны потакать капризам малышей, даря им радость гордо излучать своим видом: «смотрите, я во всем как моя мама».
Мода вне возраста.jpg 
Рис. 01. Модель брюк-галифе

Все меняется, и мода также не стоит на месте, на подиуме то и дело появляются коллекции а-ля «дочки-матери». Основной мотив - сближение детей и родителей посредством одинаковой внешности и одежды. Все дети хотят поскорее стать взрослыми: они пытаются говорить, вести себя и одеваться как взрослые. Дизайнеры одежды все больше склонны потакать капризам малышей, даря им радость гордо излучать своим видом: «смотрите, я во всем как моя мама». Какие сложности могут поджидать конструктора при проектировании изделий, рассчитанных как на взрослую, так и на детскую фигуру? 

Разработка конструкции 

Рассмотрим актуальную в этом сезоне модель брюк-галифе. Переход от зоны галифе к коленям менее выражен и сглажен, акцент делается на объем в области бедер. Особенностью модели является отсутствие бокового шва и функциональная застежка на молнию в нижней части брюк, переходящая в складку. Дополнительный объем в области бедер создают декоративные вытачки (рис. 01). 

Разработку чертежа осуществляем на 164 рост 44 размер. Для необходимой свободы в базовой конструкции (БК) увеличиваем прибавку по линии бедер и дополнительно понижаем линию сидения.

Наносим на исходной модельной конструкции (ИМК) декоративные линии пояса, кокетки, подрезов, вытачек и карманов. Отсутствие бокового шва и минимальная ширина брюк в нижней части требует дополнительной застежки. С учетом технологической обработки на исходной линии бокового шва передней половинки проектируем параметры длины застежки и ширины складки (рис. 02).

Далее объединяем части передней и задней половинок и оформляем в виде талиевой вытачки криволинейные части бокового шва. Выполняем коническое разведение для оформления подреза и декоративных вытачек. Объединяем части пояса (рис. 03). Далее оформляем комплект лекал. 

Рис. 02. Исходная модельная конструкция.jpg  Рис. 03. Объединенная модельная конструкция.jpg  

Рис. 02. Исходная модельная конструкция

Рис. 03. Объединенная модельная конструкция

Градация лекал

Для данного изделия сложным является не только процесс моделирования, но и градации. Различные схемы линейного размножения (так называемой градации по межразмерным приращениям) не обеспечивают приемлемой точности получаемой конструкции при переходах между сильно отличающимися друг от друга размерными группами. Фактически это означает, что внутри каждой из групп - женской, подростковой, старшей школьной, младшей школьной и дошкольной - необходимо строить свою отдельную модельную конструкцию с учетом модельных особенностей и специфики телосложения в конкретной группе. К счастью, на помощь специалистам приходят современные САПР, самостоятельно перестраивающие конструкции по размерным признакам соответствующей группы. Тема автоматической градации по размерным признакам была подробно рассмотрена в статьях «Градация вчера и сегодня» (см. журнал «Ателье» № 09//2009) и «Модели haute couture — в массовое производство» (см. «Ателье» №01//2010). Простым нажатием «волшебной кнопки» в интеллектуальной САПР конструктор получает градацию разработанной ИМК брюк и лекал, например, на роста 104— 176 см (рис. 04, 05).

Рис. 04. Градация ИМК.jpg  Рис. 05. Комплект лекал с градацией.jpg  

Рис. 04. Градация ИМК

Рис. 05. Комплект лекал с градацией

Таким образом, перед компаниями открываются интересные возможности для удовлетворения растущих потребностей клиентов и завоевания новых, из числа членов семей имеющихся. Формат «семейного магазина одежды» сегодня, несомненно, является одним из динамично растущих и поэтому привлекательных сегментов отечественного ритейла.

Авторы будут благодарны за любые вопросы и замечания по этой публикации. На базе учебного центра CADRUS регулярно проходят бесплатные демонстрационные семинары для конструкторов. Запишитесь на очередной семинар в удобное время или получите демонстрационный диск САПР по почте.